lunedì 15 gennaio 2018

BICCHIERINI RICOTTA E FRUTTA FRESCA




Benvenuti nella rubrica del lunedì di Light and Tasty.

Oggi parliamo di ricotta, latticino con ottime proprietà nutritive che si produce fin dall’antichità, prodotto tipico italiano che viene commercializzato fresco (ad eccezione della ricotta salata) e che deriva dal siero del latte che si separa dal caglio durante la produzione dei formaggi.

Attualmente la ricotta si produce dai diversi tipi di latte: vaccino, ovino, misto vaccino e ovino e di bufala.

Le calorie della ricotta dipendono dal tipo di latte utilizzato, più povera quella di derivazione vaccina (146 calorie ogni 100 g), più ricca quella di bufala (212 calorie ogni 100 g).

Contiene solo 51 mg di colesterolo per 100 g di prodotto, un ottimo contenuto di calcio, buon contenuto di vitamina A e B12.

Ha un utilizzo in cucina per moltissime preparazioni, sia dolci che salate, ma è un ottimo alimento anche consumato in purezza.

Questa settimana ho voluto realizzare un  bicchierino dolce alternando frutta e ricotta, un dessert leggero, che si prepara in 10 minuti, ma anche un’ottima merenda oppure colazione.




 INGREDIENTI
(per 2 bicchierini medi – oppure 4 piccolini)

-150 g di ricotta  (io mista ovina e vaccina)

-1 cucchiaino di zucchero a velo di canna

-1 arancia

-1 manciata di mirtilli neri

-2 foglioline di menta per la decorazione


  
Mettere la ricotta in una ciotola e aggiungere il cucchiaino di zucchero a velo e la buccia grattata dell’arancia, lavorare con una forchetta fino ad avere un composto omogeneo. 


 
Coprire con pellicola alimentare e conservare in frigorifero fino al momento della composizione del bicchierino.

Tagliare gli spicchi dell’arancia al vivo, eliminando ogni pellicina, e poi farli a pezzetti.



 Lavare i mirtilli e asciugarli.

Poco prima di servire mettere sul fondo dei bicchierini un poco di ricotta, sopra mettete i mirtilli, poi altra ricotta, i pezzetti di arancia e finire con la ricotta.




 
Decorare con un mirtillo, pezzetti di arancia e una fogliolina di menta.

 


Potete realizzare questi bicchierini con qualsiasi frutto abbiate in casa.




Semplice ma ottimo.







8 commenti:

  1. Ciao Milena, golosissima anche la tua proposta! Bacioni alla prossima :)

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  2. Non potrei trattenermi dall’allungare la mano su tutti i bicchierini disponibili 😋 che bontà! Bacioni e buona settimana 😘

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  3. tanti strati di frutta e ricotta a formare un ottimo dessert leggero e goloso! bella idea!

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  4. Adoro la ricotta e la mangio spesso a colazione :-) queste verrine sono di una bellezza infinita e non oso immaginare quanto siano golose :-P Bravissima e felice settimana Mile <3

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  5. Ho finito la ricotta altrimenti mi facevo uno di questi bicchierini per la colazione di domani.
    Sono veramente deliziosi :)
    Buona settimana

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  6. Si presentano proprio bene e con quella buona frutta che tanto mi piace non so se mi fermerei ad uno soltanto :-P

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  7. Deliziosi i tuoi freschi bicchierini e molto invitante l'abbinamento della frutta!!!
    Baci

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  8. Davvero deliziosi anche i tuoi bicchieri, brava

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