lunedì 30 ottobre 2017

MUFFINS ALLE CAROTE CON CUORE DI BROCCOLO


Oggi nella rubrica  Light and Tasty  parliamo di muffins.



La parola muffin ha origini incerte, per alcuni venne usata nel 700 in Inghilterra con la scritta moofin, altri sostengono che deriva dalla parola francese mouflet, e cioè morbido e soffice, altri dal tedesco muffen che significa piccola torta.

Le prime versioni di questi dolcetti furono realizzate dai fornai di famiglia per la servitù ed erano realizzati con i rimasugli delle diverse lavorazione, come il pane avanzato, i biscotti, le patate ed altre verdure schiacciate, ecc. e questo impasto veniva fritto.

Poi, come spesso accade, fu scoperto dai padroni dell’epoca, che iniziarono a consumarlo all’ora del the.

Ai nostri tempi ne esistono di tantissime varietà, sia dolci che salati.

E un muffin salato è quello che ho voluto realizzare, cotto in vasetti (i miei sono di silicone, ma se non li trovate, vanno benissimo dei piccoli vasetti di cotto) oppure possono essere cotti nei normali pirottini, magari scelti di un tipo alto e stretto. Decorati poi con un rametto di erbe aromatiche per un effetto davvero carino.



INGREDIENTI

(per 6 vasetti)

-250 g di carote giovani e piccole

-1 piccola cipolla rossa di Tropea

-100 ml di bevanda di riso (o latte senza lattosio)

-40 ml di olio extra vergine d’oliva

-2 uova

-2 pizzichi di sale

-1 cucchiaio di parmigiano grattato

-4 cucchiai di farina di grano saraceno

-1 bustina di lievito per torte salate

-6 cimette di broccolo romano

-2 cucchiai di semi di sesamo (per me bianchi e marroni)

-2 cucchiai di pangrattato (senza glutine se avete intolleranze)

-6 rametti di erbe aromatiche  (io ho scelto: salvia – rosmarino – menta – basilico – timo – origano)


Per prima cosa cuocere a vapore le cimette di broccolo per 8 minuti dal bollore, tuffare poi in acqua fredda per mantenere il colore e fermare la cottura.


Accendere il forno a 170° funzione ventilato.

In un mixer mettere la carote pelate e  la cipolla tutto tagliato a pezzetti, frullare e poi aggiungere la farina, la bustina di lievito, il parmigiano, il sale e frullare ancora, per ultimo mettere olio e la bevanda di riso.


Oliare gli stampini e spolverarli con un poco di pane grattato.


Mettere sul fondo dello stampino un cucchiaino di impasto, appoggiare su di esso una cimetta di broccolo e poi riempire tutto lo stampino con altro impasto.


Spolverare la superficie dell’impasto con i semi di sesamo.


Cuocere per 20 minuti circa.


Togliere dal forno e lasciare intiepidire per 15 minuti, poi inserire in ogni vasetto un rametto della vostra piantina aromatica preferita.


Ogni commensale dovrà poi semplicemente tirare il rametto per togliere dallo stampo il suo muffin salato e gustarlo.


Potete anche utilizzarli come segnaposto, oppure riunirli su un vassoietto e realizzare così  un centrotavola unico, davvero sorprendente, dal quale ogni commensale prenderà il suo antipasto.


E la sorpresa sarà doppia al momento del taglio.



Tanti muffins, per tutti i gusti, ecco le altre proposte del Team:



Carla Emilia: Muffins al lime e semi di papavero

Cinzia: Muffins carote e mandorle con il Bimby 

Daniela: Muffins al cacao light 

Elena: Muffins di carote e yogurt  

Eva: Muffins mele e cannella  

Maria Grazia: Muffins all'acqua variegati al cacao 

Simona: Muffins di kamut con mele e scaglie di cioccolato profumati al cardamomo 

 





11 commenti:

  1. Ma che originalità!!! Un tocco di bontà e coreografia in tavola... bravissima!

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  2. Sono rimasta a bocca aperta O_O ma guarda tu, che sfiziosi che sono... complimenti!

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  3. ma che belliii sono fantastici! Un'idea molto originale

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  4. Un po' di salato non guasta. Veramente buoni!!!!

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  5. Sono bellissimi Milena, davvero originali mi piacciono tanto 👏👏👏

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  6. Davvero originali e molto belli da vedere ... sembrano davvero dei vasetti. E quando li apri? La sorpresa! Bravissima

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  7. No ma dai.....cosa devo scrivere davanti a dei muffin così ben presentati (oltre che molto gustosi), semplicemente un banale Bravissima!!!!!
    Sono senza parole :)
    Un bacione grande!!!!

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  8. ma dai che ideona! a parte la ricetta già molto particolare, il segnaposto mi intriga tanto... ma sai che bello poterlo servire a Natale?
    complimenti!

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  9. La tua presentazione è TOP!!! Troppo fantasiosa Mile, complimenti!

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  10. Ma che fantastica presentazione per i tuoi sfiziosissimi muffin salati!!!
    Baci

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  11. che belli questi muffins salati e poi con sorpresa! veramente originali!
    saluti
    http://i5mondi.com/blog/

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