mercoledì 18 maggio 2016

RAVIOLI ALLA BORRAGINE



Oggi è la giornata nazionale della borragine secondo il Calendario del cibo italiano

creato dall' Associazione italiana food blogger e la sua Ambasciatrice è Carmensita Bellettieri

Questo è il mio contributo.

INGREDIENTI: 
Per la pasta: 
250 g di farina bianca



2 uova grandi

un cucchiaio di olio

Preparare la pasta impastando gli ingredienti e lasciare riposare 30 minuti coperta con un canovaccio.

Per il ripieno:
un mazzo di borragine

un piccolo scalogno

2 foglie di basilico

120 g di grana grattato

250 g di ricotta

20 g di pinoli tostati per pochi minuti in padella


Per il sugo:
3 totani a piccoli pezzi

1 spicchio d’aglio schiacciato

Prezzemolo tritato
una zucchina - una carota e mezzo peperone rosso

Qualche pinolo


Lavare bene la borragine e farla rosolare in una padella con poco olio, lo scalogno e il basilico tritato per circa 10 minuti. Tritare bene il tutto con il coltello (se rimane del liquido toglierlo e conservarlo) e aggiungere il grana, la ricotta ed i pinoli tritati sempre al coltello (tenerne da parte qualcuno), salare e pepare e mettere una leggera grattata di noce moscata.

Tirare la pasta in sfoglie sottili. Mettere un cucchiaino di ripieno a distanza di un paio di centimetri al centro delle sfoglie, ripiegare e tagliare con la rotella in quadrati.

Tagliare le verdure  a julienne.
In una padella rosolare le verdure con poco olio e l’aglio per 5 minuti, togliere l’aglio e aggiungere i totani e continuare a rosolare e cuocere per altri 5 minuti (fino a quando i totani saranno teneri). Prima di salare assaggiare perchè con i totani il sugo potrebbe essere già sufficientemente sapido.

Cuocere i ravioli per pochi minuti in acqua salata e, togliendoli con un mestolo forato,  metterli nella padella con il sugo e mescolare per pochi minuti, aggiungere il liquido della borragine, i pinoli e servire.



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