mercoledì 1 novembre 2017

PATTONA O CASTAGNACCIO




Al via tutte le ricette autunnali e, visto che finalmente ho trovato un’ottima farina di castagne, quella del Molino Zanone, appena macinata, oggi ho preparato una delle cose che amavo più da bambina.

Quindi che pattona sia, chiamata anche castagnaccio.




INGREDIENTI

(teglia 26 cm)

-300 g di farina di castagne setacciata

-500 ml di acqua

-2 pizzichi di sale

-2 cucchiai di zucchero (si possono anche omettere se la farina è molto dolce)

-1 manciata di uvetta sultanina

-1 manciata di pinoli

-3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
-1 rametto di rosmarino



Mettere a bagno l’uvetta nel vino bianco (o rum se volete un gusto più deciso).

Mescolare con una frusta la farina di castagne aggiungendo l’acqua fino a formare una pastella molto fluida stando attenti a non formare grumi, aggiungere il sale e lo zucchero, mescolare bene e poi lasciare riposare 30 minuti.

Accendere il forno a 170°.

Sgocciolare l’uvetta, asciugarla e infarinarla leggermente, aggiungerla alla pastella con metà dei pinoli.

Versare in una teglia 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e ungere bene tutto il fondo, versare la pastella, i restanti pinoli in superficie e infine l’ultimo cucchiaio d’olio.


Appoggiare sull'impasto il rametto di rosmarino e cuocere per 30-35 minuti, fino a quando la superficie sarà leggermente screpolata e i bordi si saranno staccati dalla teglia.

Ottima come merenda o fine pasto, semplice e nutriente, può essere anche accompagnata con un poco di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia, ma tradizionalmente senza nulla.





1 commento:

  1. Ho comprato la farina di castagne proprio ieri e la pattona è già in cima alla lista :)
    Buonissima!
    Un bacio

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