lunedì 22 maggio 2017

TAGLIATELLE DI CAROTE CON POMODORINI, OLIVE E CAPPERI


Questo lunedì in Light and Tasty parliamo di carote.


La carota ha proprietà benefiche per pelle, polmoni e cavità orale, aiuta il fegato ad espellere le tossine, riduce il rischio di infezioni ed è utile al rafforzamento del sistema immunitario grazie alle proprietà antiossidanti, riduce il colesterolo ed è ricca  di fibre.

La carota contiene carboidrati, lo 0,2 % di grassi, lo 0,9% di proteine, il 4,70 % di zuccheri, l’87,7 % di acqua, l’1,4 % di amido, 1,1 % di ceneri, ed il 2,9 % di fibra alimentare.

I minerali presenti nelle carote sono: calcio, sodio, fosforo,  potassio, magnesio,  zinco,  ferro, rame  fluoro e manganese, contengono vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamine C, E, K e J, contengono inoltre beta-carotene, alfa-carotene, luteina e zeaxantina. La quantità di beta-carotene presente nella carota è piuttosto alta, 8.285 mg ogni 100 grammi di carote fresche con sole 41 calorie.

Per questa ricetta ho utilizzato carote viola (il colore originario della carota antica) e arancioni che sono di questo colore dal 1720 quando gli olandesi decisero di cambiargli il colore in onore della dinastia regnante, gli Orange, selezionando le relative sementi.







INGREDIENTI
(per 2 porzioni)

-3 carote viola

-3 carote arancioni

-1 zucchina

-10 pomodorini

-1 cucchiaio di capperi sotto sale

-1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate

-Mezza cipolla rossa fresca 






Per prima cosa prendere i capperi e sciacquarli sotto l’acqua corrente per eliminare tutto il sale e lasciarli in acqua fino al momento dell’utilizzo.
 
Con l’apposito attrezzo tagliare le carote e la zucchina a fettucce e cuocerle separatamente per 30 secondi al microonde per ammorbidirle.





Tagliare la cipolla che andrà rosolata con un goccio d’olio extra vergine, aggiungere i pomodorini tagliati in 4 e lasciare rosolare a fuoco moderato per 5 minuti.



 Aggiungere le tagliatelle di carote coprire con un coperchio e cuocerle per 5 minuti a fuoco vivace scuotendo ogni tanto la padella.




Aggiungere le olive e i capperi.


Servire le tagliatelle di carote calde o tiepide. 

Ottime in estate anche fredde.

E' un piatto molto leggero, veloce da preparare, sorprendente, con poche calorie, ma molto gustoso e saporito.








Ora vi saluto e corro a leggere tutte le ricette delle altre amiche del Team:

Cinzia             Frittata di carote e erbe aromatiche

Consu              Taboulé con carote timo e mandorle 

Daniela            Biscotti con carote e uvetta  

Elena               Succo detox carota e zenzero

Eva                  Muffins di carote 

Maria Grazia Sformatini di carote  





6 commenti:

  1. Che delizia, un pieno di vitamine e sali minerali, e poi è così ricco di colori! Ottima proposta :)

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  2. buono! mi porta in Cina! stupendo!

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  3. Ma che bontà questo piatto e poi ricco di colori. Ottimo anche per le gite e le giornate in spiaggia o in montagna.
    Bravissima, una proposta stupenda :)

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  4. Che meraviglia questo piatto! Mi conquistano i colori e sono certa che anche il palato non rimarrebbe indifferente ^_*
    Bravissima Mile e felice inizio settimana <3

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  5. ma che bello!!! un tripudio di colori, bellissimo anche con i BBQ estivi... grazie dell'idea!

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  6. Ma che bel modo di mangiare le carote, mi piace molto questa proposta sfiziosa e colorata!!!
    Baci

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