mercoledì 4 maggio 2016

COMPOSTA DI CIPOLLE DI TROPEA


Ieri al supermercato ho trovato delle bellissime cipolle fresche di Tropea e non ho resistito!!
Nel pomeriggio sono subito finite in barattolo pronte ad incontrare i formaggi.






Ingredienti per 2 vasetti da 250 g

800 g di cipolle rosse di Tropea

200 g di zucchero semolato + 1 cucchiaio di zucchero di canna

1 cucchiaio di miele

100 ml di aceto balsamico

2 cucchiai di salsa di soia

2 pizzichi di sale

Lavare ed affettare finemente le cipolle di Tropea.



Mettere in una padella con i bordi alti, senza nessun condimento, aggiungendo il sale e cuocere a fiamma media fino a quando saranno leggermente appassite.

Aggiungere l’aceto balsamico, la salsa di soia e il miele, mescolare e mettere anche i due zuccheri.

Portare a bollore e poi lasciare cuocere a fuoco basso (a pentola scoperta) per circa un’ora,  mescolando spesso, fino a che non avrà l’aspetto di una marmellata.



Invasare la composta ancora bollente in vasetti sterilizzati, avvitare il coperchio e rovesciare il vasetto fino a completo raffreddamento, fino al giorno dopo.



Controllare che si sia formato il sottovuoto e conservare in dispensa al buio. Una volta aperto, conservare il vasetto in frigorifero.

Ottima in accompagnamento ai formaggi, soprattutto gli erborinati. Molto buona anche con gli arrosti di maiale, il bollito e, per un sapore sorprendente, nel panino con l’hamburger. 

Io la preferisco con la ricotta fresca: una bontà!!!

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