mercoledì 20 gennaio 2010

LASAGNE

(per 6 persone)

Un classico della cucina italiana. Piatto gustoso e ricco per appetiti robusti. Tipico emiliano.

Ingredienti per il ragù
(preparare il giorno prima che è ancora più buono):
500 gr. di carne tritata mista (manzo e maiale)
100 gr. di salsiccia sbriciolata (luganega)

Carota – cipolla – aglio e sedano tritati
3 foglie di alloro

Un bicchiere di vino rosso corposo
½ tubetto di concentrato di pomodoro

Sale – pepe – acqua calda







Mettere il trito di verdure in un tegame (possibilmente di coccio) con olio e un pezzetto di burro. Far appassire a fuoco lento. Alzare la fiamma e aggiungere la carne e la salsiccia e fare rosolare bene fino a quando la carne sarà diventata bianca e ben sbriciolata. Aggiungere il vino rosso e far evaporare bene. Fare sciogliere il concentrato di pomodoro in un litro di acqua calda. Aggiungere alla carne. Salare e pepare e aggiungere le foglie di alloro. Abbassare il fuoco e fare cuocere per almeno 3 ore (meglio 4) aggiungendo dell’acqua calda se il sugo asciugasse troppo.

Ingredienti per la pasta:
300 gr. di farina bianca
3 uova un cucchiaio di olio EVO
2 pizzichi di sale
poca acqua (solo se necessaria)


Impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare la pasta una mezz’ora sotto a un tovagliolo pulito.

Ingredienti per la salsa besciamella:
¾ di litro di latte
80 gr. di burro
4 cucchiai di farina bianca
Poco noce moscata grattugiata
Sale


Far scaldare il latte con un cucchiaino di sale fino. In un’altra casseruola fare sciogliere il burro, aggiungere la farina e con una frusta mescolare per evitare i grumi. Dopo circa 5 minuti togliere la pentola dal fuoco e aggiungere il latte caldo mescolando sempre con la frusta a mano. Rimettere sul fuoco e far addensare la salsa (deve rimanere comunque abbastanza fluida). Aggiungere una grattata di noce moscata.

Esecuzione del piatto:
Tirare la pasta in sfoglie sottili e sbollentarle in acqua salata per pochi minuti. Stendere le sfoglie su teli di cotone puliti ad asciugare bene.

Prendere una teglia (va bene anche usa e getta) e alternare strati pasta, besciamella, ragù e formaggio parmigiano grattugiato.

Cuocere in forno caldo a 160° per circa 20 minuti. Togliere dal forno. Lasciare raffreddare 10 minuti. Tagliare a quadrotti e servire. Vi chiederanno il bis!!


Con il ragù avanzato potete condire delle buone tagliatelle verdi con petali di parmigiano


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